qu’est-ce qu’un savon saponifié à froid ?

La saponification, c’est le moment où le mélange des huiles, de l’eau et d’une base, la soude, se transforme en savon.
Un réaction qu’il est toujours magique de voir naître sous ses doigts.

Choisir de travailler “à froid”, c’est laisser ces ingrédients se rencontrer sans altérer les huiles et les ajouts d’actifs en imposant une cuisson.

Pendant la saponification, la soude est entièrement consommée et un nouvel ingrédient se crée naturellement :
la glycérine
C’est une alliée : elle hydrate, apaise et fortifie la peau.
Dans le savon de Marseille, elle est retirée.
Dans les savons industriels, elle est ajoutée.
Elle peut être végétale, animale ou pétrochimique.

Un savon saponifié à froid, c’est :

  • forcément artisanal
  • doux pour la peau (surgras et glycérine naturelle)
  • un allié dans la protection de l’environnement (fabrication sobre, savon biodégradable)

Et chez solanacées :

  • les huiles et les beurres sont végétaux et de qualité biologique
  • les fruits, légumes et plantes sont fraîchement cueillis à la ferme
  • des emballages sans plastique, 100% recyclables

laissez votre peau le découvrir

et un savon surgras ?

Découvrez comment prendre soin de votre peau sous la douche

La recette d’un savon repose sur la juste quantité d’huiles et beurres par rapport à la quantité de soude, qui sera donc totalement consommée.

Lorsqu’on souhaite formuler un savon surgras pour adoucir le lavage de la peau, on prévoit une quantité supplémentaire d’huiles et de beurres (végétaux !) qui ne seront pas saponifiés par la soude.
Cette part de douceur, c’est le surgras

Alors c’est le moment où l’on sélectionne quelles huiles on veut mettre à l’honneur. Lesquelles viendront enrichir la recette originelle.

C’est le moment où je pense à vous.
Qui vous êtes, ce qui vous manque, ce qui vous ferait du bien.

Et j’ajoute à la pâte à savon un filet d’huile dorée, un beurre de karité brut doucement fondu, un fruit, un légume des jardins, des poudres d’argile, de curcuma, de charbon… tout est permis à qui sait formuler une recette.

tout est naturellement permis pour que vous preniez soin de vous

Panier
Retour en haut